Université Lyon 2


Les humanités pour comprendre notre société
Lyon 7ème  

01 Alimentation et société


Nikos KALAMPALIKIS - Professeur des universités, Institut de Psychologie, Université Lumière Lyon 2 - Laboratoire Groupe de recherche en psychologie sociale (GRePS), Psychologie. [ Coordinateur du cycle ]
Agnès GIBOREAU - Directrice de recherche, Institut Paul Bocuse, Psychologie.
Maxime MICHAUD - Chargé de recherche, Institut Paul Bocuse, Anthropologie sociale.
Emilie LANCIANO - Professeure des universités, Université Lumière Lyon 2, UFR Sciences économiques et de gestion (SEG) - Laboratoire Coactis, Sciences de Gestion.
Béatrice MAURINES - Maîtresse de conférences, Université Lumière Lyon 2, UFR Anthropologie, Sociologie et Science politique (ASSP) - Laboratoire Centre Max Weber, Sociologie.
Maxime SEBBANE - Chargé de recherche, Institut Paul Bocuse, Sciences de Gestion.
Elsa LANEYRIE - Maîtresse de conférences, Université Lumière Lyon 2, Institut de Psychologie - Laboratoire Groupe de recherche en psychologie sociale (GRePS), Psychologie.
Claire DELFOSSE - Professeure des universités, Université Lumière Lyon 2, UFR Temps et Territoires - Laboratoire d'études rurales (LER), Géographie.
------------
> Ce cycle de conférences est réalisé dans le cadre du projet de création de la chaire partenariale Université Lumière Lyon 2 / Institut Paul Bocuse : "“Bien manger” dans nos sociétés : pratiques, acteurs, territoires, éthique" ; les enseignant·es de ce cycle UTA sont des chercheur.es de ces 2 établissements.
> Ce cycle UTA a été validé par la Commission de la recherche de l'Université Lumière Lyon 2, il est donc accessible gratuitement aux étudiant·es Lyon 2 et personnels Lyon 2 dans la limite des places disponibles (inscription gratuite mais obligatoire à l'UTA sur justificatif pour en bénéficier : contacter l'UTA).
------------


L’alimentation désigne, par définition, l’action de s’alimenter. Elle relève donc de la nourriture et des aliments qui permettent à un organisme de fonctionner, de survivre.
Toutefois, l’alimentation va bien au-delà de la satisfaction d’un besoin physiologique, elle est un acte qui renvoie à des réalités psychologiques, sociales et culturelles (savoirs, émotions, valeurs et rituels).
Dans nos sociétés, elle caractérise aussi la manière de cultiver, récolter, stocker, préparer et cuisiner. On entend beaucoup parler de nos jours de la notion de “bien manger” qui peut être liée à des dimensions de bien-être, sanitaires, environnementales, éthiques ou encore culturelles.

Ce cycle de conférence pluridisciplinaire (anthropologie, économie, géographie, psychologie sociale, sociologie) propose de s’intéresser aux problématiques, individuelles, collectives et sociétales liées à l’alimentation.
Il abordera des questions liées à l’éthique et à l’égalité d’accès à une alimentation de qualité, aux pratiques et représentations individuelles et collectives, aux chefs cuisiniers, à la restauration, à la notion de territoire (urbain/rural) et aux politiques publiques.

PSYCHOLOGIE
SOCIOLOGIE
SCIENCES ÉCONOMIQUES ET DE GESTION

Mercredi 18h-20h - Durée : 16h

Calendrier prévisionnel *

27 janvier 2021

Alimentation et représentations sociales. Nikos Kalampalikis



03 février 2021

Dynamiques culturelles de l’alimentation dans le contexte de la mondialisation. Maxime Michaud



24 février 2021

Justice alimentaire : pratiques et modèles d’initiatives. Emilie Lanciano



10 mars 2021

Ecologisation de l’agriculture et de l’alimentation au cœur des interactions entre sciences et société. Béatrice Maurines



24 mars 2021

Défis et opportunités d’un développement durable en restauration. Maxime Sebbane



28 avril 2021

Représentations des chefs cuisiniers quant à leur activité de management : entre performance et prévention des risques du métier. Elsa Laneyrie



05 mai 2021

Comment (re)donner envie de manger en institution de santé. Agnès Giboreau



12 mai 2021

La France et ses fromages. Claire Delfosse



* Ce programme de l'UTA est prévisionnel
et susceptible de modifications
(intervenant, lieu, dates,...)

Les dates des séances sont données sous toute réserve et n'ont pas de valeur contractuelle.

Inscription préalable (payante)
MILC Maison Internationale des langues et des cultures.
35 rue Raulin
Lyon 7ème


TCL - T1 - Quai Claude Bernard
TCL - T2 - Espace Berthelot

Accessibilité mobilité réduite
5 places PMR
Boucle magnétique
1 place de parking réservée PMR au 36 rue Raulin, et rue Chevreul


Retourner en haut