R3 Nouvelles pratiques alimentaires
Nikos KALAMPALIKIS - Professeur en psychologie sociale - Université Lumière Lyon 2 - Institut de Psychologie GRePS
Claire DELFOSSE - Professeure des universités - Université Lumière Lyon 2 - UL2, LER
Maxime MICHAUD - Research Group Leader - Institut Lyfe
Ata BAGCI - Doctorant en Psychologie Sociale - Université Lumière Lyon 2 - Institut de Psychologie GRePS
Calixte ENGELBERG - Doctorante Lyfe - Institut Lyfe
Maxence BLANCHET - Doctorant Lyfe - Institut Lyfe
Ce cycle de conférences UTA est proposé par la Chaire partenariale Transitions alimentaires (TrAlim). Cette Chaire, portée par l'Université Lumière Lyon 2 et le centre de recherche Lyfe (Institut Paul Bocuse), est dédiée à la compréhension des dynamiques à l’œuvre dans l’alimentation et leur traduction en termes de pratiques de production, de transformation, de consommation et de gouvernance alimentaires. Les interventions pluridisciplinaires du Cycle se focaliseront sur les nouvelles pratiques alimentaires, leur production, leur consommation, leur mode d'accès et les modalités de sensibilisation du public et s’inspireront largement des travaux de recherche en cours au sein de la Chaire Tralim (p.ex. contrat de recherche industriel Alinoveg).
Ce cycle de conférences n'aura pas lieu en 2024/2025
Titre des conférences :
1 – Dynamiques des pratiques et cultures alimentaires dans un contexte mondialisé - Maxime Michaud
2 – Pratiques et représentations sociales des légumineuses - Nikos Kalampalikis et Ata Bagci
3 – Manger des algues ? Quand varier son alimentation rime avec curiosité, santé et écologie - Calixte Engelberg
4 – Sans cuisson ? Les aliments fermentés à la maison, entre goût, santé et tradition - Maxence Blanchet
5 – Qu'entend-on par transitions alimentaires ? - Claire Delfosse
6 – Manger, se représenter - Nikos Kalampalikis
Jeudi 17h-19h - Durée : 12h
Calendrier prévisionnel
* Ce programme de l'UTA est prévisionnel et susceptible de modifications (intervenant·e, lieu, dates,...). Les dates des séances sont données sous toute réserve et n'ont pas de valeur contractuelle.